 Пенсионная карусель. Последние новости пенсионной реформы 2013 года
Финансовый консультант Дмитрий Герасименко
Что делать вступившим в программу софинансирования в условиях очередной пенсионной реформы? Государственные чиновники в очередной раз убедительно доказали, что они хозяева своего слова: захотят - дадут, захотят – возьмут назад.Еще в сентябре г-жа Голодец обещала, что сроки вступления в программу софинансирования пенсии будут продлены до конца 2014 года (см. статью «Софинансируй это! Выгода от государственного софинансирования пенсии»). Однако этого не произошло, и срок подачи заявлений закончился 1 октября 2013 года.Теперь многие из моих клиентов, кто оказался в числе участников этой государственной программы обращаются ко мне с вопросом: что же делать дальше?Количество таких вопросов особенно возросло после известий о намерении правительства оставить в распоряжении ПФР отчисления в накопительную часть за 2013-й и 2014-й годы. Причем планируется сделать это, невзирая на желание граждан инвестировать накопленные средства через УК и НПФ. Также была озвучена странная инициатива о немедленном акционировании негосударственных пенсионных фондов. При этом до окончания процесса акционирования и государственной проверки НПФы будут отрезаны от новых поступлений пенсионных средств.Видимо можно ожидать и других законодательных новаций в этой области.Не вдаваясь глубоко в причины кризиса очередной пенсионной реформы (см. статью «Песня о пенсии»), давайте попробуем разобраться, что мы имеем на текущий момент.Какие условия выдвигаются гражданам для доступа к личным пенсионным накоплениям?Сразу оговорюсь, ниже приведенные выкладки, в полной мере актуальны для тех, чей выход на пенсию произойдет после 2025-го года. Итак, чтобы получить право на трудовую пенсию необходимо: - достичь возраста 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам - иметь стаж не менее 15 лет - собрать сумму годовых индивидуальных пенсионных коэффициентов в количестве 30 баллов.
Методика расчета годового пенсионного коэффициента приведена на сайте ПФР:
http://www.pfrf.ru/spec/raschet_pensii/rules.html Попробуем применить эту формулу, взяв в качестве исходных данных показатели текущего года:
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) 5205 руб.
- Предельный годовой заработок 832,5 тыс. рублей (69 373 рублей в месяц).
Согласно приведенной методике расчета, начисление «белой» зарплаты в размере 36 500 рублей (около 7 МРОТ) добавит за год в вашу пенсионную копилку всего 3,2 балла (если в накопительную часть отчисляются 6% с суммы заработной платы); или 5,1 балла, если все 16% взносов идут на формирование страховой части. В соответствии с новыми правилами расчета за один год можно набрать не более 10 баллов.
Учитывая тот факт, что и МРОТ, и размер предельного годового заработка будут от года к году только расти (в 2015 году предел годового заработка составит более 1 млн. руб.), количество начисляемых годовых пенсионных баллов при неизменном размере зарплаты будет постепенно сокращаться.
Теперь вы можете самостоятельно оценить, когда сможете воспользоваться своим пенсионным капиталом.
В связи с этим давайте попытаемся ответить на вопрос: стоит ли продолжать программу софинансирования в сложившейся ситуации?
Известно, что советы как горькие пилюли – легче давать, чем принимать.
Поэтому просто расскажу, как поступаю сам. Я продолжаю реализацию выбранной стратегии. Вступив в программу софинансирования в 2009 году, продолжаю регулярное перечисление взносов. И, до сих пор, государство выполняло свои обязательства, удваивая сумму этих взносов. Моя накопительная часть пенсии продолжает расти с учетом результатов инвестирования управляющей компании, которую я выбрал четыре года назад.
Испытываю ли чувство тревоги за будущее своих накоплений? Безусловно, испытываю. Сохранять спокойствие и уверенность в благополучном исходе помогает знание, что выполняемые мной действия соответствуют правилу поведения успешного инвестора. Если кратко сформулировать, оно выглядит так: «Выбери собственную стратегию и придерживайся ее».
Шараханье из стороны в сторону, частая замена инвестиционных инструментов, или брокеров (в нашем случае УК и ли НПФ) способны привести лишь к потерям, как психологическим, так и финансовым.
Что будет дальше – покажет время.
Желаю и вам сохранять уверенность и хладнокровие, быть настойчивыми и последовательными в реализации своих инвестиционных целей!
12.11.2013
Если у Вас появились вопросы или Вы хотите поделиться своим мнением, позвоните нам по телефону +7 495 650 17 54 или напишите по адресу info@lkapital.ru и мы назначим встречу для обсуждения волнующих Вас тем. Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы! Приходите к нам: Москва, Большой Козихинский переулок, дом 7,строение 2, офис №2, Санкт-Петербург, Невский проспект, 55А, бизнес-центр Regus Nevsky Plaza. Звоните нам: +7 (495) 650 17 54 (Москва); +7 (812) 313 91 26 (Санкт-Петербург) и 8 800 555 13 87 (бесплатно для регионов России) Сайт компании: www.lkapital.ru Информационный сайт: www.lk-finance.ru Вы знаете, как заработать деньги. Мы знаем, как их сохранить и приумножить. 
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.